Есть вид медуз, который никогда не умирает.

Есть вид медуз, который никогда не умирает.

Известное как Turritopsis dohrnii— или в разговорной речи бессмертная медуза— это морское существо способно вернуться обратно в свое подростковое состояние после прохождения взрослой жизни, «процесс, который удивительно похож на бессмертие».

Как и все медузы, вид медуз, который никогда не умирает dohrnii начинает жизнь как личинка, называемая планулой, которая развивается из оплодотворенной яйцеклетки. Планула сначала плавает, затем оседает на морском дне и вырастает в цилиндрическую колонию полипов. Они в конечном итоге порождают свободно плавающих, генетически идентичных медуз — животных, которых мы называем медузами, — которые вырастают до зрелого возраста в течение нескольких недель.

Полностью выросший, Turritopsis dohrnii составляет всего около 4,5 мм в поперечнике, меньше, чем мизинец. В середине его прозрачного колокола виден ярко-красный желудок, а края выстрены до 90 белых щупалец. Однако эти крошечные, прозрачные существа обладают экстраординарным навыком выживания. В ответ на физическое повреждение или даже голодание они делают скачок назад в процессе своего развития, превращаясь обратно в полип. В процессе, который удивительно похож на бессмертие, рожденная свыше колония полипов в конечном итоге бутонирует и высвобождает медузы, которые генетически идентичны травмированному взрослому человеку. Фактически, с тех пор, как это явление было впервые замечено в 1990-х годах, вид стал называться «бессмертной медузой».

Клеточный механизм, стоящий за ним — редкий процесс, известный как трансдифференциация — представляет особый интерес для ученых из-за его потенциального применения в медицине. Подвергаясь трансдифференциации, взрослая клетка, которая специализируется на определенной ткани, может стать совершенно другим типом специализированных клеток. Это эффективный способ рециркуляции клеток и важная область исследований стволовых клеток, которая может помочь ученым заменить клетки, которые были повреждены болезнью.