Лемуры получают кайф от насекомых.

Лемуры получают кайф от насекомых.

МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЧИНА, ПО КОТОРОЙ король лемуров Жюльен XIII и его приспешники так беспорядочно действовали в фильме «Мадагаскар», и почему им так нравилось веселиться: они, возможно, были под кайфом…на многоножках!

Черный лемур, который, как и все лемуры, является эндемичным для острова Мадагаскар, имеет диету, в основном состоящую из фруктов. Периодически лемур ловит одну из больших красных многоножек, найденых на острове, но не для того, чтобы есть. Вместо этого черный лемур будет осторожно кусать многоножку и бросать ее обратно на землю. Это напоминает удар лемура током.

Многоножки имеют яды, такие как цианид в их коже, которые высвобождаются, когда они возбуждены. (Фото: Джон Мазер/Викисклад CC BY-SA 4.0)

Когда многоножек подбирают, их стратегия защиты заключается в том, чтобы свернуться в катушку. Большинство многоножек также имеют парные железы в ногах, которые выделяют токсичную комбинацию химических веществ, включая цианид, который эффективно отпугивает большинство хищников. Но это не отпугивает черного лемура, каменщика животного царства.

Когда многоножек подбирают, их стратегия защиты заключается в том, чтобы свернуться в катушку. Большинство многоножек также имеют парные железы в ногах, которые выделяют токсичную комбинацию химических веществ, включая цианид, который эффективно отпугивает большинство хищников, но не черного лемура.

После того, как лемур укусит многоножку, она распыляет свой токсичный секрет, который лемур затем растирает по всей своей шерсти. Исследования показывают, что у этого есть практическая цель: секреция бензохинона функционирует как природный пестицид и отпугивает комаров-переносчиков малярии. Секрет также действует как наркотик, который заставляет лемура обильно выделять слюну и входить в состояние опьянения.

Что касается многоножек? Они обычно избегают опыта относительно невредимыми и уползают, пока их не найдет следующий лемур в поисках быстрого решения вопроса. Жуйте это в следующий раз, когда будете смотреть Мадагаскар.